プライバシーポリシー

改定日:2020年12月17日

【基本方針】

イデックスグループ各社は、各事業を行う中で個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を保護することが事業活動の基本であるとともに、イデックスグループ各社の社会的責務であると考えます。
お客様がイデックスグループ各社を安心してご利用いただけるように、個人情報の取扱いについて従業員への教育・指導を徹底し、適正に行われるよう取り組んでまいります。
また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、イデックスグループ各社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置について、適宜見直し改善いたします。

 1. 個人情報の取得

イデックスグループ各社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。
ただし、お客様から取得する個人情報のご提供は任意です。その結果、ご提供できないサービス(お問合せ等への対応を含みます)もございますのでご了承ください。

 2. 個人情報の利用目的

イデックスグループ各社が取得する個人情報は、以下の目的のために利用いたします。

@商品・サービスのご提供およびご案内のため

  • サービスの改善や新サービスの開発及びサポート等に役立てるため
  • お客様からのご注文やお申込みへの対応
  • 提供する商品・サービスについてのアンケートの実施
  • キャンペーン等のプレゼントの発送のため
  • 利用規約に違反するご利用を防止するため
  • ご本人へのご連絡のため

Aお取引先様に関する個人情報

  • 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
  • 取引先情報の管理のため

Bお問い合わせをいただくお客様に関する個人情報

  • お問い合わせ対応のため

Cセミナー・イベント等にご参加いただくお客様に関する個人情報

  • セミナー・イベント等の運営管理のため
  • セミナー・イベント等の提案やご案内のため
  • セミナー・イベント等に関するご連絡、資料の発送のため

Dイデックスグループ各社の採用選考に関する個人情報

  • 採用に関する情報提供、ご連絡、通知のため
  • 採用選考のため

上記以外の個人情報の利用目的については、7の お問い合わせ先まで個別にお問い合わせください。

※イデックスグループの保険取り扱い会社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社各社のホームページ(以下)に掲載してあります。


 3. 個人情報の第三者への提供について

イデックスグループ各社は、お客様から同意をいただいた場合、および法令に基づき司法機関、行政機関から法的義務を伴う要請を受けた場合を除き、ご提供いただいたお客様の個人情報を第三者に預託、提供いたしません。
また、お客様のご同意をいただいた場合でも、イデックスグループ各社以外の第三者に個人情報を開示、預託、および提供する場合には、当該第三者と個人情報に保護に関する取り決めを行い、個人情報保護に万全を期すよう努めます。

 4. 個人情報の共同利用

イデックスグループ各社は、前記「2.個人情報の利用目的」記載の利用目的および以下の利用目的のために、@お客様の基本情報:氏名、年齢、性別、住所、電話番号、契約番号 Aイデックスグループ各社がお客様に提供しているサービス・商品の内容およびご利用状況、およびお取引状況 Bイデックスグループ各社が実施した各種アンケート結果 Cお客様からのご相談内容 をイデックスグループ各社との間で共同利用することがございます。
なお、共同利用の管理責任者は、共同利用における個人情報を活用するそれぞれのグループ会社といたします。

 5. 個人情報に対する安全対策の実施

イデックスグループ各社は、お客様からお預かりした個人情報を、紛失、破壊、社外への不正な流出、改ざん、不正アクセスから保護するために、社内規程を整備し、教育訓練を行うとともに合理的な安全対策を講じます。
なお、イデックスグループ各社は、利用目的が達成され、継続して個人情報を保管する必要がなくなったと判断した場合、お客様の個人情報を消去する場合があります。

 6. 個人情報の委託

情報処理業務のためにお客様の個人情報を委託する場合があります。その場合には、委託する会社と契約を結び、委託会社を監督し、個人情報を適正に管理できるようにいたします。

 7. 個人情報に関するお客様からのお問い合わせ等について

イデックスグループ各社が保有するお客様の個人情報について、お客様は所定の手続により開示・訂正・削除・利用停止等を請求いただくことができます。イデックスグループ各社は、法令に別段の定めのある場合を除き、合理的な範囲で適切に対応いたします。
お客様の個人情報の開示等をご希望される場合は、下記お問い合わせ窓口にご連絡ください。

【お問い合わせ窓口】新出光カスタマーセンター
0120−285−785(フリーダイヤル)
(平日9:00〜17:30 土・日・祝日休み)
(メールアドレス info-idex@idex.co.jp
(ホームページアドレス https://www.idex.co.jp/

イデックスグループ
株式会社 新出光
代表取締役社長兼グループCEO
出光 泰典

この個人情報に関する方針についてのお問い合わせは、お問い合わせフォームより承ります。